首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

江西农业大学“三下乡”团队赴新余市渝水区贯早村开展普法活动

文章来源:
字体:
发布时间:2020-08-04 22:08:11

扬帆启航,乘“法”破浪

8月1日,江西农业大学人文与公共管理学院“指尖送法,寄情三农”暑期“三下乡”社会实践团队走进江西省新余市渝水区贯早村开展普法活动。

线上线下相结合,创新普法模式

受新冠肺炎疫情的影响,此次“三下乡”普法活动采取的是线上统筹安排任务与线下(低风险地区)团队成员进村普法相结合的形式,在进行普法宣传的同时,保障大家的健康安全也成为此次活动的重心之一。

借鉴去年“三下乡”的成功经验,今年着重打造一支专业水平高、服务意识强的高校法律顾问团队深入各自所在城市的乡村,为村民提供法律服务,助力乡村振兴。

开创普法新形式,引起村民共鸣

“这个视频真的很容易理解,看上去也挺有趣的,十分贴近我们的日常生活。”贯早村的一位阿姨与我说到。

我们通过向村民播放一个个的普法小视频,有针对性地讲述农民普遍关心的农村土地承包流转经营、宅基地等民事纠纷问题,还着重提到了《民法典》新增内容,为群众排忧解难,一步步引导村民知法、守法、懂法、用法,引起了与会者的共鸣。

顾问进村一对一,缩短普法距离

当天下午,普法团在贯早村进行法律宣讲。团员们通过发放法律问卷和普法宣传手册资料等形式,对村民进行法律讲解,并针对民众所反映的法律难题一一进行答疑释惑,解决了村民法律咨询难、服务难的问题,有力推动了当地法律文化建设。(宋雨琪)